重走长征路,阿坝小金县举行第五届夹金山越野挑战赛 | 顶级有机农场818份新鲜果蔬定制 美的果净冰箱开启全民“无农残”时代 | 高危以上漏洞频发,您的网络空间资产还好吗? | 鸿蒙初辟!选择华为云 | 全民学历大升级,尚德机构在行动 | 63岁老万的摄影路:快手是我的“另一双眼” | 2019WIM年会主视觉发布:科创“橙色风暴”链接全球创新者 | 旷视手机夜景摄影大赛获奖名单出炉 “超画质”成就“夜摄之王” | 无狂浪 不夏天!大纵湖景区“夏日狂浪节”开启全新消夏撒欢季 | 2019 中国人工智能峰会车联网论坛成功举办 |
 
当前位置: 新闻>热点关注>

短内容社交盛行 婚恋平台珍爱网如何抓住新机遇?

发布时间:2019-08-13 09:22:24  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:彩神APP官网-彩神8APP官方频道

近日,微信上线小程序“和群”,字节跳动推出“飞聊”,搜狐推出“狐友”,看似毫无联系,但实质都意在开拓新的社交赛道,剑指“短内容社交”。何谓“短内容社交”?它兼具内容话题属性和社交属性,它不止是兴趣社区,也不只是内容社区,可以将其概括为以短内容为载体的兴趣社区。短内容“小而美”的特质,契合当代年轻用户“既想独立,又想抱团”的心理,受到微信、字节跳动、珍爱网等行业头部厂牌的关注,纷纷下注上线新产品或新功能。

行业头部品牌:老客户留存>新客户拓展

拓展新客户,是行业追随者的第一要务。但行业头部品牌的烦恼,是如何留存。当客户与流量出现虹吸效应,集中到行业寡头上,拓客天花板便触手可及。提升老顾客使用率,刺激用户停留时长,比发展新顾客更值得关注。

微信作为熟人社交领域中的主导者,根据腾讯公布的2019年第一季业绩。报告显示:今年首季,微信及WeChat的合并月活跃账户数达11.12亿,同比增长6.9%,几乎成垄断态势。目前,拓展新客对于微信的发展拉动力不再,如何留住亿万级老客户,才是微信真正在思考的问题。

在微信“和群”小程序中,用户可以加入或者创建不同类型的社群,对用户更具吸引力的是创建属于自己的社群。例如“铲屎官集合群”“古风音乐爱好者”“无人机同盟”等等。群友基于兴趣或共同话题,组成网络联系。用户加入群以后,可以在群的“帖子”下面点赞、转发、甚至是互评,都会被展示出来。打破了微信熟人社交的局限,是对陌生人社交的一次探索,也是丰富微信内容生态的一次尝试,意在留存老用户。

留存老用户的压力,同样出现在婚恋行业中。珍爱网和百合佳缘,作为行业两大知名品牌,抢占了市场绝大部分用户。根据易观千帆发布的《2019在线婚恋交友行业年度综合分析》报告数据,2019年第1季度,婚恋交友头部App在用户粘性和使用市场上的优势继续加强,从2018年第1季度的占比68.4%,快速增长至2019年第1季度的85%,寡头效应明显。

image.png

随着社交赛道的大热,用户注意力被瓜分,作为婚恋行业寡头,珍爱网、百合佳缘,不只需要和同类竞品争夺用户使用时长,更需要跑赢其他社交交友类产品。根据艾瑞咨询《2019年中国网络婚恋交友行业研究报告》提供的数据,目前国内网络交友服务用户单日使用习惯为频次多,但总体使用时长不长,使用目的多为查看新消息等,优质内容等对用户的吸引力不足,导致用户单次留存使用时间较短。

根据报告数据显示,网络交友服务用户,平均单日使用次数在5.3次,每天使用1-2次的用户占比最高,其次为每天使用3-5次的用户,占比近3成。每天打开软件10次以上的用户累积达9.5%,因为用户基数巨大,因此,单日频繁打开软件的用户数量也不容小觑。

image.png

与用户打开软件的频繁次数相比,单日累计使用时长则显得“单薄”。据报告数据显示,2018年,中国网络婚恋交友服务用户平均单日使用时长仅为35.8分钟,占比最高的“20-30分钟”用户为30.2%,单日累计使用时长10分钟到20分钟的用户占比22.5%。

image.png

打开次数多,说明用户对社交的需求频次高,而单日累计使用时长短,客户停留时长不足,则说明了平台优质内容的导向作用不明显。

注意力经济时代:增加用户停留时长

如何提升用户停留时长,是所有行业头部都在思索的问题,微信的“和群”小程序,意在拓展陌生人兴趣社交,珍爱网“动态”功能也意在用轻快的短内容来撬动兴趣圈层交友,增加用户停留时长。

“动态”为珍爱网App新推出的交友功能模块,它兼具话题性与兴趣圈层属性。用户可以通过文字、图片、视频等形式,分享自己的动态。此外,还可以参与话题讨论,通过带话题,用户可以与其他参与话题讨论的用户进行沟通交流。基于同一话题,同一兴趣,用户讨论的热情会更为高涨,也容易找到与自己兴趣相同,或是有相同观点的人,容易打破尴尬,让交友更易开启。话题属性对提升用户的留存时长极具助益,关于话题内容的讨论、分享、甚至是不同观点之间的碰撞,都在有效的增加用户的停留时间。随着参与用户的数量增多,用户就可能成为优质的内容生产者,对于增加平台内容产出的吸引力举足轻重。

image.png

珍爱网“动态”功能类似“爱情朋友圈”,一方面用户可以通过动态功能实时发布“心情”、“图片”“视频”等,动态展现自己,同时也能通过动态去观察心动对象,更多角度考量双方是否合适,兴趣爱好是否在同一个频次;另一方面动态功能的“短内容”属性可以抢占用户碎片化时间,增加珍爱网用户打开频次以及使用时长。“看看动态也就刷个朋友圈的时间而已,但这短短的几分钟,说不定就能发现心动对象呢”,珍爱网“动态”功能体验者李小姐如是说。

目前,珍爱网动态中的热门话题均为官方释出,因该功能上线时间不长,使用用户基数还不及平台其他功能,因此,话题与兴趣圈层的设定为官方主导,用户参与,利于平台统一管控,话题设置也基本与交友关联密切,如 #和前任分手的原因#, #聊聊被催婚的经历#等等。除了感情话题,还有部分兴趣交友的话题设置,如 #我的摄影作品#,#最喜欢的电影#等等。

在未来,已经开始布局短内容社交的珍爱网,是否会向微信“和群”小程序靠拢,将话题设置权让渡给用户,让用户自主自发组建兴趣圈子,暂未可知。但短内容社交,作为行业新风口,已有不少品牌开始探索。珍爱网,搜狐、微信等,作为尝鲜者,在客户原始积累进程上,已然处于领先地位了。(文/J)