科达2019智能交通展三款新品重磅问世 | IJCAI 2019“AI in China”圆桌会,共话中国AI 40年发展 | 扫拖清洁首选 科沃斯DEEBOT T5系列扫地机器人评测 | IJCAI 2019迎来重磅圆桌会 微众银行与全球顶级专家共探“AI 与用户隐私” | 中国互联网金融协会秘书长一行调研同盾科技 | 如何打造全民种草餐厅 抖音TopView解锁餐饮行业新玩法 | “AI闪耀一带一路”主题论坛即将亮相 2019世界人工智能大会 | 透视苏宁818全场景背后,张近东的“全”战略 | 开元酒店与邸客网络科技达成战略合作 打造酒店数字化新高地 | 爱拍,短视频的录屏专家 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

透视苏宁818全场景背后,张近东的“全”战略

发布时间:2019-08-16 15:41:05  |  来源:北国网  |  作者:   |  责任编辑:彩神APP官网-彩神8APP官方频道

零售业正迎来一场新的变革,巨头们越来越注重线上线下的全场景融合、丰富销售的产品种类以及用户消费体验的提升。其中,起家于线下零售的苏宁率先布局,近两年一直保持着远高于行业的增速,并通过品类、场景和产业的融合推动零售业发展。眼下正值818,对苏宁来说,这是最“全”的一次发烧购物节,是实现线上多平台、线下场景多业态互联网化、会员全面贯通的一次大促。

押注全场景,智慧零售基础设施强势支撑

业内人士分析,全场景零售是苏宁智慧零售大开发战略的一次全维度复盘,而通过此次818,苏宁一直以来打造的智慧零售全场景实力更加凸显出来。

以苏宁物流为例,目前,苏宁物流打造的“1小时服务圈”覆盖全国15万社区,“6小时城市圈”当日达、次日达覆盖90%以上的城市,覆盖全国98.8%乡镇网络地区,同时,不断完善的到仓、到店、到家为核心的供应链全链路体系,也全面助力818全场景零售消费体验的提升。

张近东认为,消费升级不仅仅是消费品质、消费个性化的升级,还体现在服务和体验的升级,线上线下、各级市场同步发展的升级;同时要基于个人大数据,建立鲜活的用户个性画像,为个人和社群用户提供精准的、个性化服务。

也正因如此,苏宁818的一大目标是能够为不同区域、不同圈层的不同群体提供精准的统一标准的商品及服务。目前,基于场景互联的布局思路,苏宁在线下已形成了“两大两小多专”的门店业态,在全国的线下业态门店已超13000家,包括苏宁广场、苏宁易购广场、苏宁小店、苏宁零售云、苏宁易购云店、苏宁极物、红孩子等;在线上,苏宁易购、苏宁小店APP、苏宁拼购等则形成了满足各层次消费需求的业务格局,便利消费者,提升服务品质。

大做“下沉”生意,身边的苏宁触达更大市场

2019年上半年,苏宁先后收购了万达百货和家乐福中国,补强了“百货”和“大快消”品类的短板。基于此,苏宁计划把线下超过 6000家的苏宁小店与家乐福门店联合起来,进行全面的数字化改造,实现从线上到线下相互融合的超市消费场景。

作为智慧零售先行者,苏宁正进入面向社会、赋能行业的新阶段,继数据云、物流云、金融云之后,苏宁小店、苏宁零售云也开始成为城乡消费升级的社会基础服务设施。从苏宁今年的发力重点,也不难看出张近东的布局逻辑。

今年818期间,苏宁小店达到了6000家,苏宁零售云店在全国已布局近3700家,二者分别覆盖了社区和县镇两个下沉的消费场景。在社区市场,苏宁小店覆盖70多个城市、35000个社区,单个门店可以覆盖周边3公里,累计服务超过1.2亿社区用户。在县镇市场,零售云覆盖了超过1700个区县和近3700个乡镇,涵盖30个省级行政单位。

近期,苏宁小店和苏宁零售云均升级至3.0版本。亮相南京的全国首家苏宁小店3.0,集餐饮、购物、休闲娱乐、便民服务等多种体验为一体,这一新颖的业态近日也受到媒体关注。而苏宁零售云3.0上线后,将在供应链、组织、运营、打法、服务和金融层面进行升级。

双线融合,全品类网络广泛覆盖

纵观苏宁近30年的发展历程,从原有的家电3C向母婴、超市、百货、家居、生鲜、汽车等全品类扩张,从3万亿规模的家电市场进入30万亿规模的大消费品市场,不难看出张近东对于“全”的概念,一直都有着自己的理解和想法。

张近东表示,“场景互联网是未来智慧零售的主战场,也是苏宁O2O融合的主阵地,发挥主场优势就是要结合苏宁全品类多业态、全渠道多场景、全客群多服务的资源优势,研发创新出丰富多彩的数字化零售解决方案。”

在818期间,苏宁易购特卖、拼购、汽车、图书、生鲜频道全新升级;加快建设苏宁5G体验店步伐,陆续上线5G新品,并推出了以旧换新业务;海尔、美的、TCL、格力等近百家不同领域的知名品牌商代表纷纷表示将以最大手笔推出优惠策略,为818发烧购物节助力。

此外,苏宁还打通快手小店,在快手App内上线的商家功能,快手用户在观看直播过程中可直接通过快手小店跳转苏宁易购进行购买,帮助快手App高效地将自身流量转化为收益。张近东认为,通过跟外部的合作,可以提升商业效率和边际效益,同时也能将苏宁自身的能力带给了中小企业合作伙伴。

818战况愈发激烈,苏宁的“全”布局,让818呈现与众不同的活力。