白银市与天津天士力集团签订白银智慧医保和慢病药品配送服务平台建设合作协议 | 杭州:谭木匠第四届木艺展,京杭运河旁的“活态”体验 | 科沃斯机器人:不一样的二十年,从厚积薄发到布局未来 | 编程猫X故宫宫廷文化:首届青少年故宫宫廷创意编程大赛圆满结束 | 分发+促活,OPPO软件商店持续活动运营提升用户活跃度 | 《我的莫格利男孩》完美收官,爱奇艺大剧营销背后的创新玩法 | 黑鲨科技称JOYUI系统将迎来重大升级,新系统将集成MIUI多项功能 | 金山云与梅州市达成战略合作 携手打造“云上梅州” | 琯溪蜜柚遭遇“甜度危机” 苏宁拼购品质保证助力消费升级 | 快手、天脉战略合作助推广电MCN升级 |
 
当前位置: 新闻>滚动>

参与中关村发展全周期的联想控股,是如何一步步进化的?

发布时间:2019-10-12 16:07:59  |  来源:中国网彩神APP官网-彩神8APP官方  |  作者:张铭阳  |  责任编辑:彩神APP官网-彩神8APP官方频道

作为第一个国家级高新技术产业开发区,中关村的发展映射了中国的经济与科技走过的历程。在其中成长起来的众多企业中,联想控股是一个典型代表,它是少有的参与并见证了中关村全周期发展的企业。回溯联想控股的进化轨迹,它勾勒出了一部中关村的科创史:从“中关村电子一条街”到“新技术产业开发试验区”;从戴着镣铐跳舞到到万众创业热潮;从学习模仿到输出超越创新的中关村模式。

这背后,是敢于试水的精神和不断突破的勇气。

从无到有,在夹缝中求得生存

1978年十一届三中全会召开,中国进入改革开放的全新时期。“中关村第一人”陈春先想一改中关村面貌,建立“硅谷体制”,他毅然下海,创立了全中国第一个民营科技公司的雏形。在他的带动和中科院将科研成果转化为成产力的号召下,无数科研人员纷纷投入创业之中。

柳传志就是其中之一。1984年,他和10名中科院的科研人员在中科院一间小平房里成立了联想。没有钱,柳传志带着人在路边卖过电子表、旱冰鞋和运动衫;初涉商海四处碰壁,创业半年20万启动资金就被骗走了14万;没有PC生产许可证,靠着代理国外品牌的电脑积累经验和资金。

缺少金钱、技术与引导,是第一批在中关村生长起来的企业普遍面临的困境。凭着一生猛的闯劲儿,中关村的民营企业呈现出一股肆意生长的野蛮势头。“两海”、“两通”(四通公司、信通公司、京海公司、科海公司)等民营科技企业呈井喷状态,“中关村电子一条街”也逐步成形。在这个过程,无数企业积累了资金,走了很多“弯路”,却也逐渐摸索出属于自己的方向,也推动着中关村企业的成长。

在市场厮杀中快速成长

直到1988年,国家批准北京市新技术产业开发试验区成立,中关村才开始告别之前野草般的无序生长,进入新的发展时期。但随着市场的不断完善和开放获得机遇的同时,也意味着企业将面临更多的挑战。

1994年国家降低关税、取消批文,IBM、康柏、惠普等国际PC巨头进入中国,极大冲击了国产电脑,代表着“国家队”的长城电脑也溃不成军,国产品牌岌岌可危。

这时,联想通过在市场中积累的经验,调整组织架构,成立微机事业部,研究市场,一边销售,一边研究提高质量和降低成本,抵住了外国电脑的冲击,扛起了民族品牌的大旗。1997年,联想成为国内PC市场的老大。2000年,联想电脑首次获亚太地区(不含日本)市场份额首位。

几乎同时,1996年,国家批复了北京市人民政府和国家科技部《关于实施科教兴国战略加快建设中关村科技园区的请示》,积极推进以软件产业、信息服务和信息制造业的发展。

随着政策的支持,以及联想推动中国电脑走进千家万户,中关村迎来新一轮的发展机遇,逐步走出了以小型电子市场为主的格局。百度、新浪、搜狐这些早期互联网企业开始萌芽,悄然拉开了中国互联网时代的新篇章。

新时代下不断超越自我

进入互联网时代,高科技时刻催生着颠覆式创新和变革。中关村迎来新使命,要进一步创新示范、引领带动。一批顶尖技术、核心技术驱动的创业者在这里开始创业。

随着2000年后,联想收购IBM、PC市场的风云诡谲,柳传志对于联想继续在科技领域突破创新有了更深远的考虑:“高科技领域引领着经济的发展,但是风险确实很大。从中关村出来的我们知道企业的发展最需要什么,需要钱,需要指导。”2001年,联想投资(后更名为君联资本)成立,联想控股也成为中国最早迈入风险投资这一全新领域的企业。

如今,联想控股旗下拥有君联资本、弘毅投资、联想之星为主的三大财投板块,形成了覆盖企业全生命周期的投资链,扶植了一大批在中关村年轻的科技创业企业,如今成长为全球科技先行者的旷视科技、思必驰最早就是被联想之星挖掘的;同时,也通过战略投资在农业与食品、新消费、新材料等领域进行长期的投入,继续投身实业。

而投资,也开始飞快地改变中关村,联想控股的命运又一次与之交汇共振。2008年开始,风险投资、天使投资对中关村创业公司的影响变得越来越大,尤其是无数中小企业创业创新。2013年,中关村开始往“一城三街”演变,即“中关村软件城”,“科技金融一条街”,“产权保护和标准一条街”,“创业孵化一条街”。

如今,这里汇聚着1万天使投资、2万创新企业、3万海归人才,贡献了北京四分之一的GDP,企业总收入突破5万亿;其中,包括340多家上市公司、70只“先行者”,占据中国“先行者”企业的半壁江山。

在时代不断的迭代,和一代又一代企业家的艰辛探索中,中关村已经成为中国创新发展的一面旗帜。众多像联想控股一样起源于中关村的企业,以拼搏和突破的精神,成就自己,见证、参与、改变着中关村的发展;更在经历了所有的坎坷和沧桑之后,承担起责任,尽己所能成就更多的企业。正是这种精神,激励着这片土壤永远年轻、蓬勃、飞速成长。